Timbale de Brocolis
Toujours sur le site Marmiton, à la recherche d'idée pour cuisiner mes Brocolis un peu différemment que l'eternel "crème & muscade", je suis tombée sur cette recette de Timbale.
Les Timbales de Brocolis par Claire Boisgerault
Pour 4 personnes
Voici mes queques légères modifications :
- 600g. brocolis en fleurettes
- 5 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1 gros oignon (ou 2 petits) émincés
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- Muscade
- Sel et poivre
- Gruyère râpé
Préchauffer le four à 180°C
Beurrer légèrement 4 ramequins
Cuire les brocolis jusqu'à ce qu'il soit très tendres
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème fraîche afin que le 1/2 cube de bouillon de volaille fonde
Ecraser les brocolis et mélanger avec la crème et l'oeuf
Ajouter l'oignon, la poudre de muscade, le sel et le poivre
Le mélange doit être bien homogène.
Mettre le mélange dans les ramequins, parsemer de gruyère râpé et cuire 25 mn.
Lorsque j'ai mélanger les brocolis et la crème, j'ai trouvé le mélange un peu trop liquide. Et, comme je ne voulais pas mettre 2 oeufs afin que ça reste un tant soi peu "léger", j'ai égouté un peu.
Et comme d'hab chez moi :
Et boum-badaboum... heureusement ça s'est passé une fois que j'avais fini de remplir les moules, donc pas trop de dégâts.
J'avais dans l'idée d'ouvrir une nouvelle catégorie "Les Boums Badaboum", où j'y classerais mes photos de tout ce que je fais tombé, je casse etc.. en cuisinant (ça risque d'être chargé) et évidemment si quelques bloggeurs veulent m'en faire parvenir, c'est avec plaisir.
Je mettrais ce projet sur pied dans peu de temps.
Perso je ne les ai pas retourné, nous les avons mangé ainsi... Je les avais déposé à côté de notre assiette, c'était plutôt sympa comme présentation, et vu que mon plat était un "goulash" (viande en sauce + patate), j'ai préféré ne pas tout mélanger. Cependant il est tout à fait possible, et vraiment beau (voir la photo sur la recette Marmiton) de les retourner et de les décorer légèrement.
C'est une façon très agréable de manger des brocolis.
Ne surtout pas hésiter à bien épicer.
Le grillé du fromage donne vraiment un petit "plus" à ces timbales.