10 février 2007

Petit Déj ! Escargots aux Raisins !

SmileyP_tissier2

Suite à quelques problèmes je n'avais plus le temps, plus l'envi, ni la tête pour la cuisine,

On mangeait évidemment, mais seulement des "plats" super simples,

Style Spaghettis au gruyère râpé, Soupe en paquet, Poisson pâné et riz etc...

Les soucis se sont, petit à petit, réglés,

Tout n'est pas encore fini mais disons que je suis plus "sereine"

Et hier, grosse envi de faire de la popotte,

Du sucré, évidemment !!!

C'est le livre de Florence Edelmann "Pâtisseries Maison" que j'ai choisi,

Et mon dévolu s'est jeté sur les

Pains aux Raisins

EscargotsAuxRaisins2

Pour la crème pâtissière

  • 25cl de lait entier

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 60g de sucre en poudre

  • 1 sachet de sucre vanillé 1 gousse de vanille

  • 20g de farine 20g de maizena

  • 25g de beurre

  • 100g de raisins secs

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux.

Fouettez les jeunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, ajouter la farine maizena sans travailler le mélange et mélanger.

Versez progressivement le lait bouillant en fouettant le tout. Ôtez la gousse de vanille.

Remettre le tout dans la casserole et laissez épaissir un moment sans cesser de remuer et sans faire bouillir.

Laissez tiédir la crème puis incorporez le beurre en fouettant.

Couvrez la crème pâtissière avec un film alimentaire directement plaqué à sa surface.

Réservez au frigo pendant une nuit.

EscargotsAuxRaisins

Pour la pâte à brioche

  • 125g de beurre salé

  • 10g de levure de boulanger

  • 2 cuillerées à soupe de lait

  • 250g de farine

  • 25g de sucre en poudre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 cuillerée à café de sel (j'ai utilisé du beurre salé)

  • 2 oeufs entiers

Faites ramollir le beurre coupé en petits morceaux.

Délayez la levure dans le lait tiédi (pas trop chaud).

Dans un saladier tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel.

Creusez un puit, cassez-y les oeufs.

Versez progressivement le lait/levure.

Lorsque la pâte commence à se détacher de la terrine, incorporez le beurre ramolli.

Petrissez jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène et légère (j'ai utilisé mon robot avec les embouts pour pâte).

Faites rentrer de l'air en la soulevant plusieurs fois.

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Recouvrez-la d'un linge et laissez-la lever 1h30 dans un endroit tiède.

Chez moi c'est dans le four éteint, préchauffé à 50°C avec un petit ramequin rempli d'eau à l'intérieur.

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Rompez la pâte puis laissez pousser 2h au frigo.

Rompez à nouveau la pâte, recouvrez-la d'un film alimentaire et placez-la une nuit au frigo.

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Le lendemain, laissez gonfler les raisins dans un bol d'eau bouillante.

Sur le plan de travail fariné, abaissez la pâte en deux rectangles de 35cm x 20cm

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Egouttez les raisins et séchez-les dans du papier absorbant.

Couvrez la pâte de crème pâtissière, puis répartissez-y les raisins.

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Enroulez les rectangles de façon à obtenir deux rouleaux de 35cm de long.

Réservez-les 15min au congélateur.

Coupez les rouleaux en tranches de 1,5cm d'épaisseur.

Déposez les pains aux raisons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

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Laissez pousser la pâte 1h dans un endroit tiède.

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Préchauffez votre four à 170°C

Délayez 1 jaune d'oeuf dans 1 cuillerée à soupe d'eau.

A l'aide d'un pinceau, dorez les pains aux raisins.

Faites-les cuire au four pendant 12 à 15min.

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Bon perso, comme pour la plupart de mes essais, j'ai fait la moitié de la recette,

Très franchement je l'ai regretté, car c'est SUPER BON !!!

Et même si c'était un peu long à faire ce n'était pas bien compliqué.

Mes escargots sont partis comme des "petits pains"

A refaire, et vite !!!!

EscargotsAuxRaisins1

Posté par bbnani à 14:01 - - Commentaires [24] - Permalien [#]


Commentaires sur Petit Déj ! Escargots aux Raisins !

    tiffany keys

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    Posté par tiffany keys, 26 janvier 2011 à 08:57 | | Répondre
  • hé bien je vois que tu débrouilles aussi syper bien!!!!!!! super ces petits pains
    c'est clair qu'un petit coup de cuisine ça change les idées et ça détend!!!!

    Posté par lolie, 10 février 2007 à 14:57 | | Répondre
  • Ils sont trop mignons, il me reste des raisins justement de mes premiers petits pains aux raisins, il faudra que je retente l'expérience avec cette recette surtout que j'ai le petit livre à la maison

    Posté par Miss cricri, 10 février 2007 à 15:27 | | Répondre
  • ils sont irrestibles surtout à cette heure !

    Posté par domie, 10 février 2007 à 16:38 | | Répondre
  • Tres tres appetissant...

    Posté par Lolotte, 10 février 2007 à 18:23 | | Répondre
  • tes pains aux raisins me donnent très envie... pour ta question au sujet du chinois, oui on peut laisser reposer la pâte après avoir découpé les rouleaux mais si on a bien fait lever avant ce n'est pas obligé...bien sûr plus on laisse reposer longtemps, mieux c'est...

    Posté par caro, 10 février 2007 à 18:36 | | Répondre
  • ils sont!!

    très beaux tes escargots!! biises micky

    Posté par mickymath, 10 février 2007 à 22:24 | | Répondre
  • Soucis envolés et gourmandise revenue et bienvenue !

    Posté par Fabienne, 10 février 2007 à 22:56 | | Répondre
  • Waowwwwww ils sont magnifiques !

    Posté par Papilles&Pupille, 10 février 2007 à 23:32 | | Répondre
  • moi c'est le contraire, j'avais plus que doublé les doses et revu la recette à ma sauce:
    http://sandrakavital.blogspot.com/2006/11/mini-pains-aux-raisins.html
    faite et refaite ou 6 fois, les petits pains partent en un clin d'oeil!!

    Posté par avital, 11 février 2007 à 03:51 | | Répondre
  • Rien de tel que la cuisine, pour se changer les idées.
    Tes escargots sont magnifiques, à l'heure du petits dej., je me servirai bien ( juste un..)

    Posté par Mitch, 11 février 2007 à 07:53 | | Répondre
  • j'y croquerai bien dedans moi aussi !

    Posté par Michette, 11 février 2007 à 08:37 | | Répondre
  • Tu me crois si je te dis que je salive devant mon écran ? Bon je pense que je dorénavant, je prendrai mon p'tit dès avant de venir voir vos recettes !

    Posté par Elo, 11 février 2007 à 08:45 | | Répondre
  • Et bien heureusment pour nous que ca va mieux, car le résultat ici est superbe !!!

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 11 février 2007 à 10:51 | | Répondre
  • WAOUH !

    alors là, je dis BRAVO : ils sont magnifiques ces escargots aux raisins, ils donnent trop envie !
    en plus j'ai le bouquin à la maison, mais de voir ta photo avec toutes les explications c'est encore mieux.

    Posté par Christy, 11 février 2007 à 12:57 | | Répondre
  • coucou
    retour de vacances..;et que vois je sur ton blog...ma viennoiserie préférée!!!!
    faut absolument que je teste ta recette..
    zont l'air trop bon!!!!
    bonne fin de week end
    bizzz

    Posté par melusine, 11 février 2007 à 13:37 | | Répondre
  • Superbe recette détaillée, pour un résultat tip-top, bravo !

    Posté par Lilo, 11 février 2007 à 23:53 | | Répondre
  • Ils ont l'air très très bon, ses escargots, qui aimeraient monter jusqu'à ma bouche ou bien le contraire

    Posté par pom d'api, 13 février 2007 à 11:33 | | Répondre
  • Quand tu recommences, ça vaut la peine...

    Posté par mamina, 14 février 2007 à 18:36 | | Répondre
  • ils sont bien joli! j'en prendrai bien un pour mon 4 heures!

    Posté par anne, 15 février 2007 à 17:36 | | Répondre
  • Rhooo, ils sont superbes !! En plus là c'est l'heure du goûter, donc inutile de te dire que ca me tente trop trop trop ! Bon ok, je sais ce qu'il me reste à faire !
    Au fait, un petit questionnaire t'attend sur mon blog, si ca te dit ! Bisous !

    Posté par Florianna, 16 février 2007 à 17:02 | | Répondre
  • Ils sont super appétissants !

    Posté par Sylvie, 17 février 2007 à 09:57 | | Répondre
  • c'est genial avec toutes les photos de la preparation !

    Posté par salwa, 18 février 2007 à 07:36 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques!!

    Posté par Elfe, 19 février 2007 à 16:59 | | Répondre
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