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Zome s'active de temps à autres à aller ramasser des pommes pour une connaissance, et on a le droit à des cageots de jolis fruits... Une belle occaz pour tester des recettes qui me font de l'oeil depuis quelques temps.

Alors, pour commencer, une Tarte.

Certes, la tarte aux pommes est un grand classique, mais chez nous on est des grands fans, et ce coup ci j'ai voulu "changer" un peu, et d'après mon nouvel achat, le livre des Bonnes Saveurs "Pâtisseries, Tartes et Gâteaux" éditions Atlas

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j'ai décidé d'essayer sa :

Tarte aux Pommes Normande

Pour la pâte brisée

  • 250g de farine  tamisée

  • 1 c. à café de sucre en poudre

  • 2 pincées de sel

  • 150g de beurre ramolli

  • 1 oeuf

  • 2 c. à soupe de lait

Bon, pour ne rien vous cacher, moi j'ai utiliser une pâte toute faite, dite "du commerce" par manque de temps, mais la recette peut vous être utile.

Pour la garniture

  • 600g de pommes de reinette (j'ai utilisé des Golden)

  • 50g de beurre (du demi-sel pour moi)

  • 80g de sucre vanillé (80g de sucre en poudre + un peu d'extrait de vanille)

  • 2 c. à soupe de Calvados, facultatif (j'en ai pas mis)

Je vous note la confection de la pâte même si, vous l'aurez compris, perso j'ai "sauté" cette étape.

La veille, mettre dans un bol mixeur ou dans un grand saladier les 250g de farine, les 2 pincées de sel et la c. à café de sucre.

Amalgamer les éléments et ajouter les 150g de beurre détaillés en morceaux.

Travailler afin d'obtenir un mélange sableux.

Incorporer l'oeuf entier et verser les 2 c. à soupe de lait petit à petit en mélangeant bien, sans trop pétrir.

La pâte doit devenir élastique. Former une boule, l'envelopper dans un film alimentaire et la réserver au réfrigirateur pendant 3h minimum, ou toute la nuit.

Le jour même, peler et évider les pommes, les couper en deux et tailler des tranches épaisses.

Dans une grande poêle (ou dans une sauteuse), faire fondre les 50g de beurre et ajouter les 80g de sucre vanillé. Incorporer les 2 c. à soupe de Calvados (facultatif).

Jeter les pommes dans la poêle et les faire sauter pendant 5min pour qu'elles soient bien enrobées de beurre et de sucre. De mon côté j'ai coupé la moitié des tranches de pommes en deux et je les ai laissé légèrement "compotés". Si vous avez mis du Calvados, faire flamber.

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Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte brisée au rouleau à pâtisserie.

Beurrer et fariner le moule à tarte, y déposer la pâte et piquer le fond avec une fourchette.

Préchauffer le four à 200°C, garnisser la pâtes avec les pommes en les répartissant le mieux possible, sans les écraser. J'ai mis la compote sur la pâte, puis rajouter le reste des tranches de pommes par dessus.

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Quand le four est bien chaud, enfourner et laisser cuire pendant 40min. env. Surveiller la cuisson, les pommes doivent être dorées.

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On s'est régalés, allé, un petit bout pour vous !

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C'est une très bonne recette, je n'en suis pas deçue. La couche compotée donne du moelleux et un délicieux goût de vanille qui, je l'avoue, se marie complètement avec les pommes.

C'est peut être un classique pour vous, ma c'était une première pour moi hihi

C'est tout simple, et je la referais !!!!