Macarons

A force d'en voir partout, tout le temps, tous plus beaux les uns que les autres, originaux, gigantesques, colorés, uniques, multiples, blancs, chocolatés, amoureux, etc... ainsi que les astuces pour ne pas les faire comme moi les réussir (vous pouvez cliquer sur les mots afin de voir certaines belles réussites en la matière).

J'ai fini par en avoir, moi aussi, envi.

Alors, je me suis parée de mon super bouquin "Pâtisseries Maison" de Florence Edelmann et me suis décidée pour ce joli macaron présent sur la couverture, recette à la page 110.

Pour les Macarons

  • 180g d'amandes en poudre

  • 200g de sucre glace

  • 4 blancs d'oeufs

  • 2 cl d'eau de rose

  • 8 gouttes de colorant alimentaire rouge

  • 170g de sucre en poudre

Comme c'était ma première tentative, j'ai décidé de ne faire que la moitié de la recette.

 

Et EVIDEMMENT il me manquait l'amande en poudre, donc j'ai utilisé de l'amandin (mon erreur viendrait elle en partie de là ?).

 

Dans un robot, réduisez les amandes en farine lisse. Tamisez cette poudre avec le sucre glace.

 

Ajoutez 2 blancs d'oeufs, l'eau de rose et le colorant. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte.

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Préparez un sirop. Faites fondre le sucre en poudre avec 5cl d'eau pendant 2min au four à micro-ondes à puissance maximale.

 

Le sirop je l'ai fait à la casserole.

 

Montez en neige les 2 blancs d'oeufs restants en versant le sirop.

 

J'avais plutôt peur en ajoutant le sirop mais finalement ça à pas mal marcher

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Incorporez cette meringue tiède à la pâte à base d'amandes

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Versez la préparation dans une poche à douille lisse de 1cm.

Dressez des disques sur la plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

 

Espacez-les d'au moins 3cm.

 

Avec cette quantité de pâte, vous obtiendrez 4 plaques de 20 macarons.

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D'accord, d'accord, ils ne sont pas posés en quinconce, ils ne sont pas allignés, il ne sont pas exactement égaux, mais la patience n'est point ma meilleure amie... heureusement que zome est venu me filer un coup de main, sinon j'aurai fait un énorme macaron unique recouvrant toute la plaque...

Jusque là, je me disais "Fastoche !" j'aurai du me taire.

 

Réservez les plaques à température ambiante. Les macarons doivent former une croûte avant la cuisson.

 

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante ?)

 

Faites cuire vos macarons 10min.

 

Et voilà, mes MAGNIFIQUES résultats, je vous laisse juge :

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On a donc le choix entre la plaque "tas-sensés-être-des-macarons-trop-crus-archi-adérants-au-pauvre-papier", ainsi, lorsque l'on essaye de les décoller TRES DELICATEMENT, on obtient ce chef d'oeuvre :

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Ou alors, une autre variante les "tas-sensés-être-des-macarons-top-cuits-limite-durs", et là c'est cette merveille qui en résulte :

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N'est-ce-pas magnifique ??? Allé, avouez !!!!

Mais ce que j'ai préféré dans mes macarons c'est leur tendresse du à leur épaisseur, si aérés, délicatement gonflés et tout à fait "comme ils doivent être", la preuve :

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Alors... jalouses hein ?!!!!!!!

 

Bein moi zossi... mais des votres !!!!!

 

Pleurt

Et je ne vous parle pas de ma super crème au beurre mi-fondu mi-dur, qui ressemblait à du yoghourt caillé d'il y a 20ans... c'était parfaitement... ignoble !!!!

 

J'ai même pas eu le courage de le prendre en photo... La honte ne tue pas, mais tout de même.

 

Alors voilà... première essai => MONSTRUEUX FIASCO !!!!!

J'ai donc été obligée de me réfugier chez Brocard où j'ai pu trouver différents VRAIS ET BONS macarons: Banane, chocolat, citron, caramel, fraise et vanille.

 

Faut dire que dans ma déprime je les ai englouti en 3sec chrono... c'était bien bon !!! Ca console... un peu !!!!

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