G_teauMamie

Pour le Kiki No. 13, la Tarte Tatin était mise en jeu par Lilo.

Un jour, je me suis donc mise à la réalisation d'un premier essai.

J'ai piqué la recette de cet incontournable livre de cuisine, "Les Gâteaux de Mamie", en rajoutant des pépites de chocolat, voici donc la recette :

Tatin_P_teSabl_e

Pâte Brisée aux Pépites de Chocolat

  • 250g. de farine

  • 125g. de beurre tempéré en dés

  • 1 jaune d'oeuf

  • 30g. de sucre en poudre

  • 50g. de pépites de chocolat

  • 5 cl. d'eau

Tamiser la farine sur le plan de travail. Verser le sel dans l'eau pour le faire fondre.

Disposer la farine en un puit et déposer dans le creux les dés de beurre. Mélanger du bout des doigts.

Former une boule de pâte puis creser un nouveau puit (ça c'est monstrueusement dur à faire !!!!), déposer au centre le jaune d'oeuf, le sucre, le sel et l'eau. Travailler rapidement la pâte.

Ajouter les pépites, mélanger encore un peu puis former une boule, l'envelopper dans un film alimentaire et la mettre au frais pendant 1h environ.

Il est possible aussi de la préparer la veille.

Tatin_P_piteChoc

Avec le goût du chocolat dans la pâte, j'ai décidé de faire une Tatin Pommes/Banane.

Faire d'abord un caramel avec 50g. de sucre dans une casserole... Une fois que le caramel prend une couleur un peu doré, ajouter 40g. de beurre salé en dés. Bien mélanger (attention aux éclaboussures) et verser dans le fond du moule beurré préalablement.

J'ai utliser 2 grosses Golden et 2 petites Bananes. Coupés en gros (j'aurai même du faire des plus gros bouts) et déposer sur le caramel.

Tatin_PommesBanane

Etaler la pâte et recouvrir les fruits, en prenant soit de bien les "border".

Tatin_P_te

Tatin_Moule

La mettre au four à 240°C env. 25min

Surveiller la cuisson, perso je l'ai cuite à 240°C pendant 15min, puis 200°C encore 15min.

Elle était vraiment bonne ! J'étais surprise car je pensais que le reste de ma famille n'allait pas spécialement apprécié, bein si... Ils ont adoré !

On l'a dévorée tiède, et pour les plus gourmands une boule de vanille sur le dessus.

Malheureusement je n'ai pas de photo. Je ne sais pas pourquoi, mais ce jour là j'ai COMPLETEMENT oublié de prendre un cliché de cette Tatin.